Bolo sorvete
Tempo de preparo: 90 minutos
Rendimento: 20 porções
Custo da receita: R$ 16
Ingredientes:
Massa
• 3 ovos
• 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (de chá) de açúcar mascavo
• 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
• 1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
• 1 colher (de sobremesa) de bicarbonato de sódio
• ½ xícara (de chá) de óleo
• ½ xícara (de chá) de nozes, amêndoas e castanhas-do-pará picadas
• margarina para untar
• farinha de trigo para enfarinhar
• cobertura para sorvete no sabor chocolate para decor
Sorvete
• 1 lata de leite condensado
• 2 xícaras (de chá) de leite integral
• 3 colheres (de sopa) de açúcar
• 3 gemas
• 1 colher (de sobremesa) de essência de baunilha
• 1 caixa (200 g) de creme de leite
• 3 claras em neve
Calda
• ½ xícara (de chá) de açúcar
• 2 colheres (de sopa) de chocolate em pó
• 4 colheres (de sopa) de leite integral
• 1 colher (de sobremesa) de manteiga sem sal
Modo de preparo:
Massa – Bata os ovos na batedeira, em velocidade alta, até dobrar de volume. Reserve. À parte, em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio e misture. Então, acrescente os ovos batidos e mexa delicadamente. Por último, acrescente o óleo e as castanhas e misture até formar uma massa homogênea. Feito isso, despeje a massa em uma forma redonda (com 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, e leve o bolo para assar em forno preaquecido em temperatura média (180 ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até que, ao espetar um palito, este saia limpo. Reserve para esfriar.
Sorvete – Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, o açúcar e as gemas e leve ao fogo médio, mexendo sempre até levantar fervura. Retire do fogo e deixe esfriar. Depois de frio, adicione a essência de baunilha, o creme de leite e as claras em neve, mexendo delicadamente até obter um creme homogêneo. Reserve.
Calda – Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até levantar fervura e engrossar levemente. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem – Corte a tampa e retire o miolo do bolo, deixando somente o fundo e as laterais. Em seguida, despeje o sorvete por cima, cubra com a tampa e leve ao freezer por, no mínimo, 6 horas. Então, 15 minutos antes de servir, retire o bolo do freezer e leve-o à geladeira. Decore com a cobertura para sorvete.
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